一级做人爱c视频正版免费

 

 

遼寧省人民政府辦公廳關于

深入貫徹落實《關于全面推進政務公開

工作的意見》實施細則的通知

各市人民政府,省政府各廳委、各直屬機構:

  為深入貫徹落實《國務院辦公廳印發〈關于全面推進政務公開工作的意見〉實施細則的通知》(國辦發〔2016〕80號)精神,結合我省實際,現就關工作要求通知如下:

  一、實行公開屬性認定制度

 。ㄒ唬┎块T起草政府政策性文件代擬稿時,應對公開屬性(主動公開、依申請公開、不予公開)提出明確建議,不予公開的要說明理由,隨文件一并報批。沒有明確建議,或沒說明不公開理由的,本級政府辦公廳(室)可按規定予以退文。印發的公文,要明確標注“此件公開發布”、“此件依申請公開”和密級等標識。

 。ǘ└骷壭姓䴔C關每年要對本單位不予公開的信息以及依申請公開較為集中的信息進行全面自查,發現應公開未公開的應當公開,可轉為主動公開的應當主動公開,自查整改情況要及時報送本級政府辦公廳(室)。各級政府辦公廳(室)要定期抽查。

  二、將決策公開落實到會議辦理程序

 。ㄒ唬┨峤徽諘h審議的重要改革方案和重大政策措施,除依法應當保密的以外,起草部門在決策前通過本部門網站和同級政府門戶網站向社會公布決策草案、決策依據,廣泛聽取公眾意見,以適當方式公布意見收集和采納情況。公眾意見收集和采納情況作為決策合法性審查的重要依據,沒有履行公眾意見征集的,政府法制部門不予合法性審查,不得進入集體討論決定環節。

 。ǘ2017年底前,建立利益相關方、公眾代表、專家、媒體等列席政府會議制度。對涉及重大民生事項的會議議題,各級行政機關特別是市縣兩級政府制定會議方案時,提出是否邀請相關方列席會議的意見,隨會議方案一同報批。

 。ㄈ└骷壵T戶網站要設立“政府會議”欄目,發布政府常務會議、政府領導辦公會議等的新聞通稿及媒體相關報道等信息。

  三、推進重點領域信息公開

 。ㄒ唬┩七M財政預決算信息公開,重點公開政府及部門預決算、“三公”經費、轉移支付、政府采購、部門預算績效及預算績效管理工作總體情況、財稅制度等信息。預決算信息應按要求及時在政府網站公開,并保持長期公開狀態。

 。ǘ└餍袠I主管部門要制定具體實施辦法,推進公共資源配置、重大建設項目批準和實施、政府購買公共服務、政府和社會資本合作(PPP)提供公共服務、社會公益事業建設、行政事業性收費、環境保護、扶貧開發、社會救助、減稅降費、創業就業等領域的政府信息公開,明確公開范圍、內容、時限、載體、展現形式等。

 。ㄈ└骷壵块T網站設立“重點領域信息公開”專欄,集中公開相關領域信息;各級政府門戶網站采取數據交換、網頁鏈接等方式,整合相關部門“重點領域信息公開”專欄,集中公開本地區重點領域信息。

  四、加強政策解讀

 。ㄒ唬┡c群眾利益關系密切、涉及面廣、社會關注度高、專業性較強的政府規章,以政府或政府辦公廳(室)名義印發的政策性文件,政府部門印發的政策性文件,其他需要進行解讀的政策性文件均納入政策解讀范圍。

 。ǘ┓e極采取圖表圖解、新聞發布會、媒體專訪、評論文章等形式,全面、準確地把背景依據、目標任務、主要內容、涉及范圍、執行標準、操作方法、注意事項、關鍵詞、惠民利民舉措、新舊政策文件差異等講清楚,把文件與群眾利益的關系講明白。

 。ㄈ┌凑照l起草、誰解讀的原則,起草部門在起草政策文件時,應當同步謀劃、組織編撰解讀方案和解讀材料。以政府或政府辦公廳(室)名義印發的政策性文件,起草部門在報審文件時,將解讀方案和解讀材料一并報送,沒有解讀方案及材料的,政府辦公廳(室)不予收文。

 。ㄋ模└骷壵T戶網站開設政策性文件解讀專欄,集中發布各類解讀信息。部門網站開設政策性文件解讀專欄,發布本部門起草的文件解讀信息,以及上級行業主管部門相關文件解讀信息。

  五、推進政務輿情處置回應

 。ㄒ唬┌凑諏俚毓芾、分級負責、誰主管誰負責的原則進行回應,涉事責任部門是第一責任主體;本級政府辦公廳(室)會同宣傳部門做好組織協調工作;涉事責任部門實行垂直管理的,上級部門辦公室會同涉事地方宣傳部門做好組織協調工作;涉及多個地方的,上級政府主管部門是回應第一責任主體,相關地方按照屬地管理原則進行回應。

 。ǘ└骷壵安块T要安排專門力量,加強對主要門戶網站、論壇、微博、微信、報刊、廣播電視等平臺上的政務輿情的監測收集,及時掌握輿情動態。根據輿情內容、公眾反應、媒體介入程度等,確定重大、較大、一般等輿情等級,準確判斷回應價值,做好歸口報送、應對處置和回應工作。

  各地區各部門要高度重視《關于全面推進政務公開工作的意見》實施細則落實工作,主要負責人每年至少聽取一次政務公開工作匯報。要建立健全政務公開協調機制,明確工作機構,配齊配強專職工作人員。要將政務公開工作納入績效考核體系,權重不低于4%。

遼寧省人民政府辦公廳

2016年12月30日  

 
【附件下載】:
 
一级做人爱c视频正版免费