一级做人爱c视频正版免费
  当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 沈阳
应急转贷资金累计投放662亿元 帮115家沈企化解风险
  发布时间:2019年12月10日  信息来源:沈阳市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  12月9日从沈阳市金融发展局获悉,沈阳市创新设立的应急转贷资金,已累计为115家企业投放662.57亿元,为企业节约资金成本7.74亿元。

  沈阳某特种变压器制造有限公司是一家高新技术企业,企业产品填补多项国内空白,远销海内外多个国家和地区,银行贷款资金助推企业扩大产能和抢占市场机遇。但贷款周期与企业生产周期的不匹配给企业带来了较大的困扰,企业财务负责人坦言,逢银行贷款到期,企业的生产资金流必须向偿还贷款本金妥协,必要时还需以高成本的社会资金作为补充,一定程度上也影响了企业的生产计划和财务成本控制。

  2017年10月,金融市场曾出现抽贷潮,企业转贷难问题最为突出。为解决企业融资转贷环节中存在的“资金筹集难、成本高”问题,防止和化解企业资金链断裂风险,当年,沈阳市创新设立应急转贷资金。其中,市财政出资1.5亿元,国企投入2亿元,获得银行专项授信3.7亿元,共计形成7.2亿元规模的资金池。

  应急转贷资金重点针对产值在亿元以上的140户工业企业和产值在10亿元以上的64户工业企业提供转贷服务,上述特种变压器制造企业就曾多次使用应急转贷资金偿还其到期的银行贷款本金。企业财务负责人表示:“有了应急转贷资金的支持,企业在节省财务成本的同时,再也不用为到期贷款本金筹集发愁,可以一门心思搞生产、跑市场了”。

  截至目前,应急转贷资金运行的两年里,累计投放567笔,投放金额662.57亿元,救助企业115家(其中国企25家、民企90家)。在信贷市场紧缩,以担保为代表的信用扩张工具效能不足的情况下,应急转贷这一信用连接工具成为最有效的政策工具,极好地发挥了稳贷功能。

  值得一提的是,在沈阳市应急转贷资金运作成功后,沈阳市金融发展局支持市工商联主导的民营资本开展应急转贷业务,与国有转贷资金形成有益补充。截止到9月末,民营应急转贷业务累积投放笔数153笔,累计投放金额5.94亿元,累积服务中小微企业近100余家,为企业节省财务费用近600万元。目前,沈阳市场转贷资金成本已由之前3‰/日-4‰/日下降到1.5‰/日-2‰/日,削减了一半。

  【 字体: 】 【打印文章  
阜新市34个项目纳入省资金支持范围 2018-11-27
本溪市财政局筹措资金购置清淤设备改善城市环境 2017-03-01
本溪市财政局筹措专项资金支持国防建设 2016-12-22
本溪市部署少数民族发展资金项目申报审核工作 2016-12-16
本溪市拨付民族发展资金1220万元 2016-11-29
一级做人爱c视频正版免费