一级做人爱c视频正版免费
政府规章
请留下您的意见或建议
 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省司法厅就《辽宁省政务信息资源共享管理办法
(草案)》公开征求意见

  为了进一步增强立法的公开性、透明度,提高立法质量,辽宁省司法厅现将《辽宁省政务信息资源共享管理办法(草案)》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见;队泄氐ノ缓透鹘缛耸坑2019年11月10日前,对征求意见稿提出修改意见。有关单位和各界人士的意见可以通过信函或者电子邮件邮寄到辽宁省司法厅。

  邮 箱: lnfzblfyc@163.com

  通讯地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-7号409房间。

  邮政编码:110032

辽宁省政务信息资源共享管理办法(草案)

(征求意见稿)

  第一条 为规范和促进政务信息资源共享,提升政府社会治理能力和公共服务水平,提高行政效率,依据有关法律法规,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 本办法用于规范我省行政区域内政务部门间政务信息资源共享工作,涉密政务信息除外。

  第三条 本办法所称政务信息资源,是指政务部门在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或者通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

  本办法所称政务部门,是指我省行政区域内政府部门、事业单位和法律法规授权具有行政职能的社会组织。

  本办法所称政务信息资源共享,是指政务部门因履行职责需要使用其他政务部门的政务信息资源或者为其他政务部门提供政务信息资源的行为。

  第四条 政务信息资源共享应遵循以下原则。

 。ㄒ唬┮怨蚕砦,不共享为例外。各政务部门形成的政务信息资源除涉及国家秘密和安全的应予共享。

 。ǘ┬枨蟮枷,无偿使用。因履行职责需要使用共享信息的部门(以下简称使用部门)提出明确的共享需求和信息使用用途,共享信息的产生和提供部门(以下简称提供部门)应当及时响应并通过共享平台无偿提供。

 。ㄈ┩骋槐曜,统筹建设。按照国家政务信息资源相关标准进行政务信息资源的采集、存储、交换和共享工作,坚持“一数一源”,统筹建设政务信息资源目录体系和共享交换体系。

 。ㄋ模┙⒒,保障安全。统筹建立政务信息资源共享管理机制和信息共享工作评价机制,各政务部门和政务信息资源管理部门应加强对共享信息采集、共享、使用全过程的身份鉴别、授权管理和安全保障,确保共享信息安全。

  第五条 省级政务信息资源管理部门,负责统筹、指导、协调和监督全省政务信息资源共享工作,制定全省政务信息资源共享规划、标准体系,组织建设全省政务信息资源目录体系和共享交换体系。

  市、县(市、区)级政务信息资源管理部门负责统筹推进本地区政务信息资源共享管理的有关工作。

  第六条 政务部门是本部门政务信息资源共享的责任主体,负责本部门政务信息资源的编目、采集、共享、应用、安全及其相关工作。

  第七条 政务信息资源实行统一目录管理。省级政务信息资源管理部门负责编制《辽宁省政务信息资源目录编制指南》,明确政务信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等内容。

  第八条 政务部门应当按照《辽宁省政务信息资源目录编制指南》要求,将履行行政管理职能过程中制作或者获取的全部政务信息编制形成本部门的政务信息资源目录。政务信息资源目录应在有关法律法规作出修订或行政管理职能发生变化之日起15个工作日内及时作出更新。

  政务信息资源管理部门应当按照《辽宁省政务信息资源目录编制指南》要求,对政务信息资源目录进行审核、汇总,编制、维护形成政务信息资源目录。

  第九条 全省政务信息资源目录包括基础信息资源目录和主题信息资源目录。

  基础信息资源目录包括人口信息、法人单位信息、自然资源和空间地理信息、社会信用和电子证照信息等基础信息资源目录,分别由公安、市场监督管理、自然资源、发展改革、营商环境建设等牵头部门会同政务信息资源管理部门编制并维护。

  主题信息资源目录,如自然人信息、投资项目信息、公共资源交易信息、价格监管信息、法人信息、能源信息、交通信息、旅游信息等,由主题信息资源牵头部门会同政务信息资源管理部门组织相关部门共同编制和维护纳入统一管理。

  第十条 政务部门应将政务信息资源目录规定的数据报送到本级共享平台。报送时应对有条件共享的政务信息资源目录注明共享条件。

  基础信息资源的基础信息项是政务部门履行职责的共同需要,应通过共享平台实现基础数据统筹管理、实时更新,在部门间实现无条件共享。

  第十一条 政务信息资源共享交换平台(以下简称共享平台)是管理政务信息资源目录、支撑各政务部门开展政务信息资源共享交换的关键信息基础设施,应按照国家网络安全相关制度和要求,依托电子政务外网建设和管理。

  省级政务信息资源管理部门负责组织本级共享平台建设,实施全省政务信息资源统一归集和存储。

  市级政务信息资源管理部门负责组织本级共享平台建设,并接入省级共享平台。

  县(区)或乡镇(街道)不再建设共享平台,已建的应迁移到市级共享平台。

  第十二条 政务信息使用部门应当根据履行职责无条件使用政务信息资源。对于有条件共享类的政务信息资源,使用部门通过共享平台向提供部门提出申请,提供部门应当自收到申请之日起5个工作日内予以答复,对答复共享的,使用部门应当严格按照答复意见使用政务信息资源;对答复不予共享的,提供部门应当说明理由。

  使用部门、提供部门对政务信息资源共享发生争议的,由本级政务信息资源管理部门协调处理。

  政务信息资源的申请、审核、反馈、共享、应用等流程依托共享平台实现信息化管理。

  第十三条 政务信息资源管理部门应当建立疑义、错误信息快速校核机制。

  使用部门对获取的共享信息有疑义或者发现有错误的,应当及时通过共享平台反馈给提供部门,提供部门应当在收到疑义、错误之日起5个工作日内予以校核。如需延长期限的,应经提供部门负责人同意,延长期限最长不得超过10个工作日。

  校核期间,办理业务涉及公民、法人和其他组织的,如已提供合法有效证明材料,受理单位应照常办理,不得拒绝、推诿或者要求办事人办理信息更正手续。

  第十四条 提供部门按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,及时维护和更新数据,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。

  使用部门按照“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”的原则,根据履行职责需要依法依规使用共享信息,并加强共享信息使用全过程管理。

  第十五条 政务部门通过共享平台获取的文书类、证照类、合同类政务信息资源,与纸质文书原件具有同等效力,可以作为履行行政管理职能的依据。

  政务部门在办理公民、法人或其他组织的申请事项时,对可以通过共享平台提取电子文件,不得再要求申请人另行提供。电子文件与公民、法人和其他组织现场提交的合法有效证明材料不一致时,以合法有效的证明材料为准,法律、法规另有规定的除外。

  第十六条 政务信息资源管理部门应加强共享平台安全防护,建立健全共享平台运行维护制度和应急处置预案, 落实安全管理责任和措施,确保共享平台安全、稳定、可靠运行,切实保障政务信息资源共享交换时和归集后的数据安全。

  各政务部门负责政务信息资源采集、共享和使用的安全保障工作,建立本部门的安全防护制度,落实安全管理责任和措施。

  第十七条 省级政务信息资源管理部门组织制定政务信息资源共享评价办法,会同绩效考核部门每年对各市政府、省级各政务部门政务信息资源共享情况进行评价。评价结果作为省政府对各市级政府、省级各政务部门工作目标考核的重要依据。

  市、县(市、区)级政务信息资源管理部门按照评价办法对本行政区域内各政务部门政务信息资源共享情况进行评价。

  第十八条 政务信息资源共享应当遵守下列规定:

 。ㄒ唬┤魏蔚ノ缓透鋈瞬坏梅欠ㄇ秩氲缱诱裢馔,干扰共享平台正常功能,窃取政务信息资源;

 。ǘ┤魏蔚ノ缓透鋈瞬坏靡曰袢〉恼裥畔⒆试椿憔坌纬煽赡苌婕肮颐孛芑蛘咧匾舾心谌莸男畔;

 。ㄈ┤魏蔚ノ缓透鋈瞬坏靡曰袢〉恼裥畔⒆试词凳┣址干桃得孛芑蛘吒鋈艘降任シǚ缸锘疃;

 。ㄋ模└髡癫棵挪坏寐鞅、漏报本部门政务信息资源;

 。ㄎ澹└髡癫棵乓蚵男兄霸鹦枰庸蚕砥教ɑ袢〉氖,不得以任何形式提供给第三方,不得用于或者变相用于其他目的;

 。└髡癫棵挪坏靡蠊、法人和其他组织提供可以从共享平台获取的信息;

 。ㄆ撸┤魏蔚ノ缓透鋈瞬坏檬凳┓煞ü娼沟钠渌形。

  第十九条 省级各政务部门、各市政府应当于每年1月15日前向省政务信息资源管理部门提交上一年度政务信息资源共享情况,省政务信息资源管理部门应当于每年2月15日前向省政府提交上一年度全省政务信息资源共享情况年度报告。

  第二十条 各政务部门及其工作人员有下列情形之一的,由政务信息资源管理部门通知整改;未在规定时限内完成整改的,政务信息资源管理部门要及时将有关情况上报本级政府。

 。ㄒ唬┪窗匆蟊嘀苹蚋抡裥畔⒆试茨柯;

 。ǘ┪聪蚬蚕砥教笆碧峁┕蚕硇畔;

 。ㄈ┫蚬蚕砥教ㄌ峁┑氖莺捅静棵潘莆招畔⒉灰恢,未及时更新数据或提供的数据不符合有关规范、无法使用;

 。ㄋ模┙蚕硇畔⒂糜诼男斜镜ノ恢霸鹨酝獾哪康;

 。ㄎ澹┪窗凑展娑涫蛋踩阑ご胧;

 。┪シ幢景旆ü娑ǖ钠渌形。

  第二十一条 中央国家机关派驻辽宁的管理机构获得的政务信息资源的管理,参照本办法执行。

  第二十二条 本办法自年月日之日起施行。

【字体: 责任编辑:安立军 打印本文】 【关闭窗口
征求意见    
友情提示    
栏目说明
    “意见征集”栏目是省政府文件、规章和地方性法规出台前,面向社会征求意见和建议的窗口,是公众参与政府决策的平台,也是政府问计于民的重要途径!肮谝饧敝姓故灸谌菥缁峁谔岢龅囊饧蚪ㄒ,不代表网站观点。
参与流程
    公众对省政府文件、规章或地方性法规的意见、建议及来信人信息,填写在相关文件、规章、法规的征求意见表格中后点击“提交”按钮。
意见展示
    公众对政府文件提出的意见或建议采用即时展示的方式发布,对政府规章和地方性法规提出的意见或建议由专人负责阅览筛选、整理编辑、审核把关后,交由责任部门办理,并将部分合理化建议公开发布。
注意事项
    本栏目只受理对省政府文件、规章和地方性法规的意见和建议,与之无关的内容不在受理范围内。 请正确填写个人信息,包括姓名、职业、电话、邮箱等信息,以便将意见、建议采纳情况反馈给意见、建议提出者。
一级做人爱c视频正版免费